Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор - нужно научиться им правильно пользоваться.

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы - поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга - при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары - баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей - их наличие практично в использовании.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании - после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт - достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.

Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

  • молоко;
  • закваска.

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока - чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

В качестве основы для йогурта подойдет топленое молоко или сливки - вкус готового продукта от этого только выиграет.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко - однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов - контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям - стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски - точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

На протяжении всего процесса использования йогуртницу нельзя переставлять или наклонять.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой - при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:

О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: .

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода - поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура - в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания - и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов положительно влияет на здоровье. Бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют деятельность органов ЖКТ и улучшают работу кишечника. Если приготовить его в домашних условиях, то продукт окажется намного полезнее и вкуснее магазинного. Какая йогуртница лучше, и чем руководствоваться при ее выборе? В статье пойдет речь об принципах ее работы и основных функциях.

Что такое йогуртница

Прибор представляет собой емкость с терморегуляцией, округлой или прямоугольной формы с крышкой. Внутри йогуртницы расположены пластиковые или стеклянные стаканчики, или баночки. Обычно их количество составляет от 5 до 12 шт. Известны приборы с одной большой емкостью.

Каков принцип работы йогуртницы? Давайте разбираться! Работает йогуртница от электричества. В ней можно приготовить не только йогурт, но кефир, ряженку, сметану и даже творог.

Прибор прост в эксплуатации и любому человеку не составит труда разобраться с правилами использования. Множество полезных функций сделает приготовление пищи еще приятней. Принцип йогуртницы - получение вкусного продукта. Суть прибора заключается в том, что в нем поддерживается определенная температура, которая благоприятна для размножения и жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. В результате из молока, в которое предварительно была добавлена закваска, получается йогурт.

Наибольшей популярностью йогуртницы пользуются у таких категорий покупателей:

  • молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей;
  • людей, страдающих болезнями органов ЖКТ;
  • спортсменов, которые следят за своим здоровьем;
  • людей, стремящихся сбросить вес.

Людям не следует забывать об полезности кисломолочной продукции, приготовленной в домашних условиях.

Основные функции

Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:

  1. Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение - функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
  2. Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
  3. Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
  4. Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
  5. Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
  6. Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.

Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.

Основные плюсы прибора

К положительным свойствам в работе йогуртницы можно отнести:

  • Постоянно присутствующие на столе свежие кисломолочные продукты.
  • Хозяйка будет полностью уверенна в качестве йогурта и его сроке годности.
  • Прозрачная крышка йогуртницы позволит без труда наблюдать за процессом приготовления продукта.
  • В приборе можно готовить йогурт, сметану, кефир, ряженку и даже творог.
  • Многие модели обладают компактными размерами и их можно подобрать под общий стиль кухни.
  • Не требуется особых знаний и умений в применении и уходе за прибором.

При частом использовании йогуртницы лучше всего выбрать модели со многими функциями, а при редком приготовлении продуктов достаточно приобрести прибор с базовым набором опций.

Минусы йогуртницы

К отрицательным свойствам прибора относят:

  1. Йогуртница занимает много места, поэтому если кухня имеет маленькую площадь, то покупать ее нет смысла. Особенно, если у женщины имеется мультиварка с функцией приготовления кисломолочной продукции.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой емкости, в которой готовится йогурт. В противном случае вместо полезной продукции можно получить пищевое отравление.
  3. В некоторых ситуациях возникают сложности с приобретением сухой закваски или качественного молока для приготовления вкусной кисломолочной продукции.

Несмотря на некоторые минусы йогуртницы, никто не станет отрицать, что домашний продукт намного вкуснее и полезнее магазинного. А правильно выбранная модель прибора поможет сэкономить силы и время женщине.

Какую йогуртницу выбрать для дома

При выборе прибора следует обратить внимание на его технические характеристики, стоимость и определиться с личными предпочтениями. Сюда входит:

  • Емкость для приготовления продукта. Ведь несколько стаканчиков (120-180 мл) удобнее для приготовления, чем одна большая емкость. В ней не получится получить йогурты с разнообразным вкусом. И для хранения продукт придется куда-то переливать. Обычно стаканчики изготавливают из пластика или стекла.
  • Выбор формы прибора не влияет на принцип работы йогуртницы, поэтому ее можно выбрать, согласно личного предпочтения или подходящую для интерьера кухни.
  • Управление может быть с механическими или автоматическим таймером, тумблером. Чем меньше наворотов в управлении прибора, тем он дешевле. При выборе йогуртницы руководствуются своими предпочтениями и денежными средствами.

Самый бюджетный вариант не обладает особой сложностью в работе, для этого нужно вставить вилку в розетку, а после осуществления процесса - вытащить.

Перечисленные функции являются второстепенными, основными моментами является мощность и необходимый набор функций.

Как работает йогуртница? Набор опций необходимо подбирать с таким условием, чтобы приготовление продукта доставляло удовольствие, не вызывало массу негатива. Полезными будут следующие функции:

  1. Дисплей поможет выбрать программу приготовления и покажет время приготовления.
  2. Звуковой сигнал оповестит об окончании процесса.
  3. Маркеры имеют особые удобства для семей, которые имеют маленьких детей. Это обезопасит от употребления в пищу просроченных йогуртов.

Прибор выбирают с учетом того, что хозяйка дома желает видеть в своей йогуртнице.

Подготовка прибора к работе

Как пользоваться йогуртницей? Перед началом работы прибор размещают на ровной поверхности. До окончания процесса приготовления йогурта двигать агрегат не рекомендуется, чтобы не нарушить равномерность нагрева.

Перед началом приготовления продукта стаканчики моют и сушат. Не следует оставлять на них остатки приготовленных продуктов и моющих средств.

Стаканчики заполняют молоком и закваской, затем устанавливают необходимый режим.

Принцип работы йогуртницы

Функционирование такого прибора, как йогурница, происходит просто и без особых сложностей, поэтому готовить в ней кисломолочную продукцию несложно.

Согласно инструкции по применению, в йогуртнице кефир, ряженка или другой продукт получается путем нагревания прибора и поддержания оптимальной температуры (+40 градусов).

Емкость с молоком и специальными заквасками помещают внутрь агрегата, закрывают крышкой и включают электропитание. Благодаря образовывающемуся теплу, происходит размножение кисломолочных бактерий, которые превращают обычное молоко в йогурт. Процесс занимает от 6-8 до 12 часов.

Не следует самостоятельно увеличивать время приготовления продукта. В таком случае полезные бактерии уничтожаются, и йогурт не получится однородной консистенции.

Необходимые компоненты для йогурта

Основой кисломолочной продукции является готовые аптечные закваски, покупной йогурт без добавок или часть продукта из прошлой партии.

Молоко лучше всего выбрать домашнее, перед использованием его обязательно следует прокипятить. Это делается для избавления от бактерий. Если такое молоко невозможно приобрести, то подойдет покупное с повышенной жирностью.

При приготовлении йогуртов в домашних условиях можно добавлять варенье, джемы и шоколад. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

Обзор моделей

Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.

В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.

Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.

Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.

Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.

У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.

Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты. Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401.

Йогурты приходятся по вкусу многим. Более того, молочные лакомства несут в себе много пользы для организма. Правда, это касается только натуральных продуктов, что не всегда можно обнаружить на прилавках, к сожалению. При этом его можно приготовить самостоятельно, используя лишь органические и свежие ингредиенты. Поможет в этом йогуртница. Как приобрести хороший прибор? На что необходимо обращать внимание, совершая покупку? Если вам понадобилась йогуртница, тогда вам будет полезно знать, как выбрать лучшую модель.

Рейтинг йогуртов

С помощью йогуртницы можно легко и просто приготовить продукт. А что же касается покупных молочных лакомств? Есть ли среди них действительно натуральные и при этом вкусные десерты?

Популярностью среди потребителей пользуются такие марки, как «Чудо» и «Данон». Они не отличаются высоким уровнем натуральности и отсутствием консервантов. Однако у них есть преимущества: вкус, аромат, цена, густота. Йогурты «Чудо». Содержат в себе белки и полезные для организма бактерии в отличие от продуктов фирмы «Данон» - они состоят больше из усилителей и консервантов.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

Ariete Vitek Orion Arzum
Clatronic Becker Hilton Delonghi
Steba Binatone Saturn Rotex
Delfa Moulinex Cuisinart Vinis
Kenwood Dex Maxwell Elbee
Tefal Mystery Scarlett Russell Hobbs
VES Electric Redmond Viconte ST

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Функционал

Главная функция йогуртницы - подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сметана.

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств - это автовыключение. Приготовление йогурта - процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

  • электрический;
  • механический.

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

  • световой;
  • дисплей.

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек - подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

  • стекло;
  • пластик.

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний - о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность - 12 Вт и максимальную - 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом.

Рейтинг йогуртниц по качеству

Чтобы было легче определиться с тем, какая йогуртница лучше, рекомендуется изучить более востребованные модели. Так как устройство бывает нескольких видов и типов, в каждой классификации имеется своя лучшая йогуртница.

С большой чашей


Бюджетные йогуртницы: рейтинг

Среди недорогих моделей, выделяются следующие приборы:

Лучшие модели с порционными баночками


Лучшие йогуртницы с керамическими контейнерами

Модели с универсальным набором контейнеров

Выделяются следующие йогуртницы:


Видео по теме

В современном мире полки супермаркетов и магазинов пестрят изобилием разнообразных молочных продуктов. Однако сложно найти по-настоящему натуральный йогурт или кефир. Чтобы быть уверенным в качестве пищи, готовьте самостоятельно. Приготовить йогурт несложно, если есть незаменимый помощник – йогуртница. Какую выбрать и как использовать, поможет разобраться статья.

Назначение и принцип работы йогуртницы

Если вы цените свое время, здоровье и деньги, йогуртница станет незаменимым помощником в организации правильного питания всей семьи. С помощью прибора вы с легкостью сделаете йогурт и другие кисломолочные продукты в зависимости от модели, используя только натуральные ингредиенты.

Лактобактерии и молоко - основные компоненты любого кисломолочного продукта. Бактерии и закваски продаются в аптеках или специализированных интернет-магазинах здорового питания. Смешали предварительно обработанное молоко с закваской, отправили в йогуртницу - через указанное время получили натуральный и свежий продукт. Вся хитрость приготовления домашнего лакомства в йогуртнице заключается в поддержании прибором определенной температуры продолжительное время. Только таким образом процесс брожения лактобактерий будет сохранен и молоко превратится в йогурт.

Что можно приготовить с помощью йогуртницы

Приобретая аппарат, обратите внимание на модель. Некоторые приборы оборудованы функциями приготовления других кисломолочных продуктов:

  • Ряженка, кефир. Измените пропорции входных компонентов либо замените закваску для йогурта на бактерии для ряженки или кефира. На выходе получите желаемые продукты.
  • Сметана. Прибор, оснащенный регулятором температуры, позволяет приготовить сметану. В качестве закваски возьмите ложку обычной сметаны или специальные бактерии. Установите температуру на устройстве ниже, чем для приготовления йогурта.
  • Творог. Йогуртница с дополнительной функцией поможет получить натуральный творог домашнего производства. Такие аппараты чаще оборудованы одной большой емкостью вместо нескольких маленьких.
  • Десерты. В приборах нового поколения в программу приготовления кисломолочных продуктов входит дополнительный пункт - десерты из молока. Рецепты приготовления домашних молочных десертов производитель собрал в издании, которым укомплектована йогуртница.
  • Мороженое. Купив йогуртницу-мороженицу, вы сможете сделать не только йогурт, но и холодное лакомство. Дополнительные настройки электроприбора помогут создать замороженный йогурт, классический пломбир или щербет.

С помощью йогуртниц вы сможете разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами и десертами.

Технические и эксплуатационные характеристики

Прибор работает от электрической сети, поддерживая оптимальную постоянную температуру внутри за счет нагревательного элемента снизу. Корпус с плотно закрывающейся прозрачной крышкой изготавливается из термоустойчивого материала. Приборы бывают округлой либо прямоугольной формы с одним большим или несколькими маленькими порционными стаканчиками. Отдельные модели оснащены теми и другими емкостями. Баночки, где образуется йогурт, производят из стекла или прочного пищевого пластика.

Устройства отличаются по:

  • объему;
  • количеству стаканчиков;
  • мощности;
  • управлению (электронное или механическое);
  • оснащению дополнительными функциями, такими как таймер, автоматическое отключение, регулятор температуры, индикаторы и звуковые сигналы, маркировка даты приготовления.

Виды йогуртниц

На рынке представлен широкий ассортимент йогуртниц с различными функциями. Вы можете выбрать классический прибор, модель с пароваркой или мороженицей.

Йогуртницы классического образца

Представлены в нескольких вариациях форм и мощностей. Модельный ряд включает йогуртницы как с одной чашей, так и с несколькими баночками. Можно выбрать материал стаканчиков – стекло, пластик. Принцип работы довольно прост – залейте необходимые компоненты в чашу и включите в сеть. Аппарат будет поддерживать требуемую температуру необходимое время, по истечении которого его нужно выключить. Некоторые марки оснащаются таймером для отключения. В классическом варианте можно сквасить только йогурт, ряженку или кефир. С приготовлением разнообразных молочных продуктов типа творога или мороженого классический вариант йогуртницы не справится.

Йогуртницы-пароварки

Работа прибора основывается на эффекте паровой бани. В йогуртнице есть отдельный резервуар, куда наливают воду. Он установлен под емкостью для стаканчиков. Жидкость нагревается и превращается в пар, который поддерживает оптимальную температуру приготовления кисломолочных продуктов. В йогуртнице-пароварке вы сможете приготовить не только кисломолочку, но даже мясо, рыбу и овощи. В модельном ряду представлены пароварки разной мощности, рассчитанные на одну емкость или несколько баночек. Есть устройства с дополнительными программами таймера, автоотключения. Внимательно следите за количеством воды в резервуаре, иначе аппарат может выйти из строя. Существенный недостаток электроприбора - появление накипи на деталях.

Йогуртницы-мороженицы

Появились на рынке бытовых кухонных приборов не так давно. Совмещают в себе две абсолютно различных функции: нагревание и охлаждение. Купив такую йогуртницу, вы сэкономите на семейном бюджете, так как покупка двух отдельных приборов обойдется в разы дороже. С помощью аппарата вы сможете побаловать семью не только йогуртами, но и качественным домашним мороженым. Минус заключается в наличии лишь двух опций – приготовление йогурта либо мороженого.

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев.

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек - его хрупкость. Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями.

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер - с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

Рейтинг лучших йогуртниц

Для сравнения рассмотрите несколько конкретных моделей разных производителей.

Moulinex YG 1001

Простой и компактный аппарат. На пластиковом корпусе расположены кнопки включения и таймера. Есть электронный дисплей, отсчитывающий время приготовления. В набор входит 7 стеклянных емкостей по 140 г каждая. На крышках стаканчиков вы сможете обозначить дату изготовления. Дополнительно есть функции автоотключения и таймера. После приготовления издается звуковой сигнал. Полностью соответствует заявленным характеристикам. Покупка Moulinex YG 1001 обойдется вам примерно в 3500 руб.

Philips HD 9141/00

Йогуртница-пароварка запрограммирована на 6 режимов: порционный йогурт, семейная порция, густой йогурт, творог, молочный десерт, приготовление на пару. На пластиковой панели корпуса расположен электронный циферблат и кнопки управления программами. В набор входит 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл каждый, чаша объемом 2 л, 8 углублений для отваривания яиц, фильтр для творога. Прибор дополнительно оснащен функцией таймера, автоотключения и индикатором необходимости очистки от накипи, в комплект входит книга рецептов. Купив Philips HD 9141/00, вы сможете приготовить не только кисломолочные продукты, но также мясо, рыбу, яйца, овощи. Обойдется покупка примерно в 7000 руб.

Vitek VT-2602

Подойдет для большой семьи, так как вместимость данного агрегата - 12 стаканчиков по 165 мл для йогурта или 4 емкости по 500 г для творога. В наборе с йогуртницей предоставляется только 6 маленьких и 2 большие емкости. Оснащена функцией приготовления йогурта и творога. На корпусе из пластика расположены кнопки включения и таймера, электронный дисплей, световой индикатор. Есть опция автоматического выключения и таймера. Цена йогуртницы Vitek VT-2602 примерно 3000 руб.

REDMOND M5401

Прибор с электронным управлением приготовит 1,5 л йогурта за один раз. В набор входит 8 баночек из стекла по 180 мл, которые вы сможете промаркировать датой изготовления. Металлический корпус йогуртницы оснащен дисплеем, световым индикатором, кнопками включения и таймера. Дополнительные функции - автоотключение, звуковое оповещение, таймер. Стоимость REDMOND M5401 варьируется в пределах 2600 руб.

Tefal YG 260132

Пластиковая модель оборудована одной большой емкостью на 1,75 л. В аппарате вы сможете готовить по двум программам - «Йогурт», «Кефир». Дополнительные функции установки таймера и автоматическое отключение упростят процесс. Следить за приготовлением поможет электронный дисплей и световой индикатор. Цена Tefal YG 260132 в магазинах бытовой техники колеблется в пределах 3000 руб.

  • Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
  • Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
  • Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.

Правила эксплуатации и ухода

Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:

  • остатки йогурта от предыдущего приготовления.

Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.

Следующий шаг - подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.

Последний этап - установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.